Sabtu, 20 Februari 2010

Harga Daging Sapi Terus Melaju

Nama : Deris Kharisma
Kelas : 3EA03
NPM : 10207278
Matkul : B. Indonesia 2


JAKARTA, MINGGU - Meski masih tetap tinggi, memasuki pekan ketiga puasa secara umum harga bahan baku kebutuhan pokok di pasar tradisional di Jakarta dan Tangerang dalam kondisi stabil. Kenaikan hanya terjadi pada komoditi daging sapi, bawang putih, dan kacang tanah yang mengalami kenaikan. Kenaikan harga bervariasi dari Rp 2.000 sampai Rp 5.000 per kilogram. Sementara, penurunan harga terjadi produk gula pasir.
Demikian pemantauan di Pasar Ciledug, Tangerang dan sejumlah pasar di Jakarta seperti Kebayoran Lama, Palmerah, Kapuk Muara dan Teluk Gong, Sabtu dan Minggu (14/9). Dalam catatan Kompas, sejak sepekan menjelang puasa, kenaikan harga terjadi pada sebagian besar produk mulai dari daging ayam dan sapi, telur ayam, terigu, mentega, minyak goreng, gula merah, serta jenis sayuran antara lain bawang merah, tomat, cabai keriting merah, cabai besar merah, dan cabai rawit merah.
Kenaikan harga terus melaju pada daging sapi. Jika sepekan menjelang bulan puasa, harga produk ini naik dari Rp 62.000-Rp 65.000 per kg menjadi Rp 68.000-Rp 70.000 per kg. Kenaikan harga kembali terjadi pada pekan kedua puasa. Harga daging sapi naik menjadi Rp 72.000-Rp 75.000 per kg. Saat itu sejumlah pedagang daging mengatakan, kenaikan harga daging masih akan terjadi hingga menjelang Lebaran. Harga daging akan naik lagi menjadi Rp 80.000 per kg (Kompas,8/9).
Namun, memasuki pekan ketiga harga daging sapi naik menjadi Rp 77.000-Rp 80.000 per kg. "Bisa-bisa menjelang Lebaran harga daging sapi mencapai Rp 100.000 per kg," kata Saimin, pedagang daging di Ciledug. Hal itu juga dibenarkan pedagang daging lainnya di pasar-pasar tradisional.
"Ya mungkin sehari dua atau hari menjelang Lebaran harga akan naik mencapai Rp 95.000 sampai Rp 100.000 per kg," ujar Parman, pedagang daging di Kebayoran Lama.

Kacang
Kenaikan harga juga terjadi pada kacang tanah. Memasuki minggu ketiga puasa, produk yang banyak dicari masyarakat untuk kebutuhan buka puasa dan kue Lebaran ini naik Rp rata-rata Rp 2.000 per kg. Pada minggu pertama puasa, harga kacang tanah kupas naik dari Rp 7.000-Rp 9.000 per kg menjadi Rp 8.000-Rp 10.000 per kg. Memasuki minggu ketiga, harga kacang tanah naik menjadi Rp 12.000-Rp15.000. Sementara harga kacang tanah tidak kupas semula Rp 5.000-Rp 7.000 per kg naik menjadi Rp 10.000 -12.000 per kg.
Harga bawang putih juga mengalami kenaikan Rp 2.000 per kg. Kenaikan harga baru terjadi memasuki pekan ketiga puasa. Harga sebelumnya Rp 4.000-Rp5.000 per kg naik menjadi Rp 6.000-Rp 7.000 per kg.
Sementara itu, penurunan harga terjadi pada produk gula pasir dari Rp 6.500 -Rp 6.900 per kg menjadi Rp 6.000-Rp 6.500 per kg.

Sumber Artikel : Diakses dari www.kompas.com edisi Minggu, 14 September 2008 | 18:40 WIB

Kalimat Penalaran : Kenaikan harga terus melaju pada daging sapi. Jika sepekan menjelang bulan puasa, harga produk ini naik dari Rp 62.000-Rp 65.000 per kg menjadi Rp 68.000-Rp 70.000 per kg.
Penjelasan : Memang pada saat bulan puasa dan menjelang Lebaran, harga daging sapi terus naik.
Kalimat Argumentasi : "Bisa-bisa menjelang Lebaran harga daging sapi mencapai Rp 100.000 per kg," kata Saimin, pedagang daging di Ciledug.
Penjelasan : Kalimat tersebut merupakan kalimat argumentasi, dikarenakan hanya baru dugaan sementara & harga daging belum mencapai Rp. 100.000.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar